О пеленании от Людмилы Краснобаевой

Печать PDF

Послеродовое восстановление по-прежнему остается животрепещущей темой. Накопившийся опыт у каждого мастера этой процедуры чрезвычайно важен. Озвучить эти находки- благодарная работа. И хотелось бы читать большее количество статей, посвященных этой теме.
poslerodovoe pelenanieПоэтому я и решаюсь на этот краткий очерк важных для меня идей пеленания, в надежде на разговор со всеми мастерами этой процедуры и женщинами, испытавшими ее.или собирающимися ее опробовать.
Процедура эта чрезвычайно красивая, педагогичная, ясная, решающая самые разноплановые задачи. И в то же время- хрупкая, требующая филигранной техники от мастера. Иначе все рушится, распадается на части, превращается в нелегкое испытание для всей семьи ( а не только для мамочки).
Пеленание не подкреплено гормональным фоном как роды, в которых окситоцин движет и движет действом, не передавая излишних полномочий никаким «помощникам». В пеленании роль окситоцина берут на себя алгоритмы процедуры, только не нужно им мешать ни суетой, ни нажимом.«Там где просто, там ангелов по сто, а где мудрено, там ни одного». В самом деле, запеленать мамочку - простая это задача или сложная? Она предельно проста. Именно своей победительной простотой мудра и целомудренна. 
Кому доверить проведение пеленания? Прежде всего, это процедура предельно женская. Запеленать роженицу может любая подруга - если она сама мать или заботливая дочь у многодетной матери. У этих женщин чуткие, внимательные руки, сильные и нежные, их движения точны , а прикосновения приятны. Из-под их пальцев боль (если таковая есть) - уходит, ни в коем случае не множится. Суть их манипуляций- уход. Поухаживать за животом, маткой, копчиком, грудью и так далее. Не утомить мамочку, не «замять», и не «заскучать» ее. Как ни удивительно- но как раз хватает времени на самый целебный эффект. У благополучной молодой мамы- вся процедура в радость, у мамочки с какими -либо проблемами здоровья- нет ощущения борьбы «ни за страх а за совесть», а следовательно- и беспокойства за себя, за малыша. Появляется уверенность в благополучном исходе. Уже на следующий день, при «контрольном» опросе, они признаются, что позабыли о проблемах где-то в самом начале, и тревога уже не возвращалась. А ведь симптомы могут быть самые тревожные:густой гнилостный запах из влагалища, «грязные» лохии, а то и их отсутствие, слабость (беспомощность) предобморочная , озноб, и при пальпации живота- безжизненная, вялая матка., боли в грудных железах, для которых недавний приход молока оказался слишком сложным.
И справляются с этими «ужасами» отнюдь не убойная мануальная терапия или гинекологическая чистка, а самая незамысловатая, буквально этнически лаконичная, как орнамент точная процедура.
Но если сделать эту процедуру могла любая подруга-мать, то о какой филигранной технике говорилось выше? Да о самой житейской. Специалист должен владеть высокой техникой этического плана.Он несет благодать, и уже входя в дом, преображает общую ситуацию в покой, умиротворение. Все домочадцы чувствуют, что пришел родной человек, он позаботится и о младенце , и о маме, и старшим деткам найдется теплое слово, успокоит бабушек-дедушек, которых недавние роды их дочери или невестки привели в ажитацию. 
Ситуация в доме действительно может быть самой разной, но тем и незаменимо пеленание, что своими абсолютнымии незатейливыми средствами правит и здоровье и психологические аспекты бытия.
Разумеется, специалист должен все необходимое для процедуры приносить с собой. И травы,и специи, и масло, и стяжные ленты. Только полотно, пододеяльники и простыни, в которые будет завернута мамочка, должно быть «родным», несущим информацию семьи. Лучше чистым-неглаженным. Да чашка с питьем. Семья и так находится в родительском подвиге, до магазинов ли им. С подробностями.
Филигранна должна быть техника движений- бесшумна и легка походpelenanie posle rodovка, Ни щелканья дверных собачек, ни «сшибания» на поворотах с домочадцами. И только кажется что это просто, на самом деле грация движения в быту от природы дана не всем, а семейной женской школы, в которой девочки овладевали бы этим искусством просто находясь в семейном кругу - еще не сформировалось. Как-то довелось делать процедуру с акушеркой-стажером, занимающейся какими-то восточными танцами(что-то такое, «ноги руки в разных темпах и ритмах»).Полным изумлением прозвучало от нее абсолютно ошеломленное: «Боже, какие неуклюжие у меня движения, оказывается…»
Приятные движения и голос -первый «пароль» на вход в дом, вход в процесс пеленания. И Материнское искусство пеленальщицы не должно вызывать сомнений. Ребенок в ее руках обязательно будет ублаготворен, выкупан (старшему ребенку, папе или бабушке обязательно дадут подержать малыша в воде- это настраивает на сотрудничество, инициирует точное чутье в заботах о малыше).
Пеленальщицей малыш будет удачно приложен к груди (как часто именно на пеленании удается стереть негативный опыт не слишком удачных родов, отказа от груди или сбоев молока). В пеленании грудь возьмет у мамы даже самый «упрямый» (разочарованный) ребенок, если ему грамотно помочь. На пеленании будет накормлен и «заголоженный» перебоем молока крохотуль. Накормлен, ублаготворен, уложен спать, как правило- не беспокоя больше маму, давая ей отдохнуть и провести процедуру в сладком расслаблении.
Нет расслабления- нет процедуры. И массаж, и стяжка могут стать нелегким испытанием, если не найден «тон» прикосновений, не той температуры масло, нета рука…если же пеленание идет хорошо- то мы наблюдаем ситуацию прозрачную. Не суетную.Ничто не движется. Только почему-то все сделано. Как бы само собой состоялось.Прошла череда оптимальных кульминаций: кульминация удовольствия в ванне, кульминация счастья в массаже, кульминация аккордов стяжки, радость от свежих прохладных простыней в конце процедуры, все оптимально вовремя…И очень результативно.
Опытные акушеры всегда настаивают на невмешательстве в роды. Твердят, что родам помочь нельзя, можно только помешать. Лукавят, конечно. У каждой в арсенале несчетное количество акушерских пособий. Но действительно- плох тот корабль, что ищет бури. «Вы сами родили. У вас все получилось»- вот щедрые слова грамотной акушерки после хороших родов. Хотя могло бы случится и то и это, и штиль мог быть разорван штормом, и был бы засвидетельствован великий акушерский подвиг…Подвиг был, да только никто его не видел, не слышал, все как-то шло себе, вот и родили…Ну массаж обезболивающий в схватках, это подала, здесь погладила- велик ли труд? Любая соседка ,родившая детей, справится. Чистое удовольствие. Профессионализм высокого класса.
Примерно тот же смысл и в пеленальном труде. Не нужно ничего побеждать. Не нужно добивать «упрямую» матку, пока та не выбросит белый флаг. Это не правильно.
Нужно стронуть все женское тело чуть-чуть. Оно само решит свои загадки. Самовосстановится. Так это должно выглядеть внешне. И по времени проведения процедуры не могу не заметить особенности разных школ.
Очень удобно это сделать по образцу сравнений с музыкальными стилями. Поздний романтизм-Ференц Лист- много музыки, огромное количество нот, виртуозная скорость, фальшь не опасна и не заметна в общем водопаде энергии. Время пеленания- 5-6 часов.
Моцарт. Все ясно, просто, мудро, каждый звук- драгоценность. Время пеленания- 4-5 часов.
Древняя песня, орнамент строф, ничего субъективного, только предельное обобщение понятий. Время пеленания- 3 часа. Высочайший класс, практически-недостижимый.
Лучшие сроки для процедуры. Только при острых показаниях процедура делается в первую неделю после родов. Если все благополучно- на вторую- третью неделю. Как раз отлично и для родивших кесаревым сечением. Очень хорошо сделать несколько процедур, координируя с календарем «взросления» молока. Через полгода- отлично. Малыш здорово добавил в весе, у мамы наметился сдвиг центра тяжести- самое время откорректировать осанку. В любом случае- мы помогаем маме. Ее желания или необходmalish vo cremya pelenaniaимости- это и есть повод для процедуры. И совершенно не важно какие дни на календаре….
Основная цель процедуры- сберечь женское здоровье, предоставить следующей беременности ласково сбереженную женскую свежесть, не растраченную в процессе послеродового восстановления, житейских нагрузок. А уж если состоялся тонкий праздник души и тела в процедуре- то и обеспечение более высокого качества жизни всей семьи.
Можно ли обойтись без пеленания?
Можно. Если б нельзя, так и женщин уже на планете давно не было бы. Но суть бесценной заботы о родившей сестре, заботы уложенной в жанр выразительной процедуры, в которой ценится женственность мастериц, нет ничего пугающе могущественного- суть прямо- таки дается в руки, отлично воспитывает ту самую женственность. Ублаготворяет. Не у каждого народа были стабильные календарные праздники, не все женщины могли позволить себе быть роскошно украшенными рукотворными шедеврами. Но послеродовое восстановление могла получить каждая, потому что нужны-то добрые руки, да ткани кусок.
Очень хорошо приглашать двух специалистов. Это гарантия удержания палубы в равновесии, даже если ситуация не простая. Но не могу не рекомендавать приглашения и одного специалиста. И даже не в вопросах экономии- Они как раз в алготритм не укладываются. Пеленальщица, умеющая управляться одна- редкий талант. На период стяжки подключается муж. И всегда бывает достигнуто нечто особенное. Как-то довелось стягивать мамочку у весьма продвинутого по социальной лестнице мужа. Во-первых, жена в процедуре чудо как хороша. А во-вторых момент неподвижности в течении неких минут- общее расслабление и недюженное усилие мышц при этом для исполнителя - испытание редкое, просто невозможное. Папочка произнес значительнейшие слова в своей жизни. О себе и семье. Случилось время замереть и подумать. И мамочка, как раз довольно напряженно «держащая лицо» в супружеских отношениях, обезоруженная удовольствием от процедуры, впервые не думает ни о чем лишнем, в ней растворился какой-то тайный страх, она становится уверенней. Принципиально спокойней.
Можно ли заменить пеленание чем-нибудь другим? Нельзя. Как не заменишь музыку танцем, а прозу стихами. Свое искусство, родившееся, реставрированное (восстановленное) чуткими женщинами, акушерками и матерями. Как-то довелось попасть в дом талантливого гомеопата, чья жена недавно родила. И он согласился с тем, что простые, реальные хлопоты и заботы о здоровье жены имеют свою ценность, не заменимую волшебством гомеопатии…
Противопоказаниями к пеленанию являются ревматоидный артрит и выраженный тромбофлебит. 
Нет принципиальной разницы между рожавшей и не рожавшей женщиной в процедуре. Отлично берут ее и те и другие. Иначе быть не может, вряд ли женщины могли допускать в одной процедуре что-то такое, что нельзя в другой. Слишком велики полномочия в таком случае у мастера, а это уже сомнительная позиция.Мало того, надеюсь в скором времени привести данные по статистике состоявшихся после процедуры беременностях. Ведь не секрет, что очень многих искусственных зачатий можно было бы избежать, беременность у этих женщин должна была бы состоятся без вмешательств гинекологов. А пеленание как раз отлично запускает репродуктивную функцию, освежает кровоток в малом тазу, регулирует гормональный фон, делает наступившую через 2 месяца беременность вынашиваемой и приятной, практически без изнуряющего токсикоза. Да и вполне себе плодоносным мамочкам стоит проводить пеленание в готовности на следующую беременность. Ведь процедура отлично чистит печень, почки, кровь, выводит грязь из организма. И при этом не допускает ни одного сколько- нибудь сомнительного ингредиента.
В заключение всем хочу пожелать успехов, здоровья и благополучия. Пусть мастерицам удается самое тонкое, волшебное и целебное действо. А мамочкам желаю счастья в материнстве.

Автор Людмила Краснобаева

В Краснодаре и Краснодарском крае проводим пеленание, подробнее здесь или по тел 8 918 019 64 98, Анна Нива